Новое поступление электролитических конденсаторов производства Yageo
  • 6 Июн 2017
  • 0
  • 117

Новое поступление электролитических конденсаторов производства Yageo

Cегодня предлагаем небольшой список сетевых фильтров подавления ЭМП от TDK Epcos и Jianli. Хочу обратить внимание, что у нас появился альтернативный канал поставок фильтров Jianli, за 8-10 недель. Для запроса обращайтесь к вашим менеджерам с просьбой сделать заявку на метку AZ.

Электролитические конденсаторы по сравнению с другими типами конденсаторов при сравнительно меньших габаритах обладают большей ёмкостью. В электрическую цепь они должны включаться с соблюдением полярности, но существуют и неполярные электролиты. Правда, кроме повышенной цены у них при равной емкости будут и размеры чуть больше. Электролиты редко применяют для работы на частотах выше 30 кГц, это низкочастотные элементы электрической цепи. Как правило, они служат для сглаживания пульсаций в цепях выпрямителей переменного тока. Кроме этого, электролитические конденсаторы используются в звуковоспроизводящей технике. Они разделяют постоянный по направлению, но пульсирующий ток (ток звуковой частоты + постоянная составляющая) на переменную составляющую звуковой частоты, которая подаётся на следующий каскад усиления и постоянную составляющую, которая не поступает на последующий каскад усиления. Такие конденсаторы называют разделительными. Поскольку электролитические конденсаторы полярны, то при работе на их обкладках должно поддерживаться не изменяющее знака напряжение, что конечно является недостатком. Включение конденсатора в обратной полярности может увеличить ток утечки, привести к деградации параметров, и даже к взрыву конденсатора, так что применять электролиты следует только в цепях, где полярность напряжения на конденсаторе неизменна.

Электролиты обладают заметным последовательным сопротивлением, которое может достигать значения порядка 1 Ом, и это значение возрастает с ростом частоты. Причина этого эффекта - сравнительно низкая проводимость и подвижность ионов электролита. Самые распространённые конденсаторы - алюминиевые. Но и у них есть свои специфические свойства, которые следует учитывать. Дело в том, что при помещении алюминиевых обкладок в цилиндрический корпус их скручивают, при этом в электролитических конденсаторах образуется индуктивность, которая во многих случаях нежелательна. Есть и еще один нюанс в работе электролитов: если на электролит воздействует переменное напряжение, то конденсатор сильно разогревается и жидкий электролит расширяется настолько, что корпус под его давлением может лопнуть. Во избежание такого казуса на верхней части цилиндрического корпуса радиальных электролитических конденсаторов наносится защитная насечка - клапан, чтобы под действием избыточного давления он предотвратил взрыв конденсатора, выпустив закипающий электролит наружу. 

Из-за такого клапана, а вернее из-за невозможности достичь полной герметизации корпуса, жидкий электролит со временем высыхает, и ёмкость конденсатора теряется. Сохнет электролит еще и из-за нагревания. Поэтому для любого электролитического конденсатора указывается допустимый диапазон рабочей температуры: например, от -40 до +105оC. Все это очень важно, так как вышедший из строя электролитический конденсатор может привести к неисправности радиоэлектронной аппаратуры.

СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Тоаары в наличии со скидкой!

СМОТРЕТЬ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Поиск электронных компонентов ChipFind - поисковая система по электронным компонентам © Все права защищены